relex

Visas y Permisos

Mapa del Ecuador

DIRECCION GENERAL DE MIGRACIÓN Y EXTRANJERÍA

VISA 12-V ESTUDIANTES

  1. Sujetos de admisión.

    • Estudiantes a todo nivel; y,
    • Familiares que los acompañaren, dentro del segundo grado de consanguinidad y primero de afinidad.
  2. Validez de la visa

    • Un año

  3. Arancel

    • Visa: USD 100.00.
    • Solicitud de visa: USD 30.00.
    • Dependientes: USD 50.00 por cada uno
  4. Situaciones especiales.

    • ​​La exención del pago de los derechos arancelarios corresponde solamente a los originarios de Colombia y Paraguay. No procede la renovación de la visa 12-V cuando su titular ha reprobado el año.

    Requisitos

    • Solicitud de visa, la misma que se encuentra publicada en la página Web del Ministerio de Relaciones Exteriores.
    • Pasaporte con vigencia mínima de seis meses.
    • Matrícula o certificado de admisión o cupo en el plantel educativo ecuatoriano debidamente reconocido.
    • Certificados de solvencia económica.
    • Certificado de depósito en un banco nacional o extranjero domiciliado en el país por la suma al menos de 1000 dólares de los Estados Unidos de América; o,
    • Certificación de una institución de crédito nacional o extranjera que acredite los recursos necesarios para su subsistencia individual o familiar; o,
    • Garantía de subsistencia otorgada en el Ecuador ante una Notaría por parientes más cercanos ecuatorianos o inmigrantes residentes.
    • Si el extranjero tuviere parientes cercanos, el depósito se incrementará en 500 dólares de los Estados Unidos de América por cada persona que vaya a permanecer bajo su dependencia.

    Requisitos para la renovación de visa.

    • Solicitud de visa de renovación, la misma que se encuentra publicada en la página Web del Ministerio de Relaciones Exteriores.
    • Para las visas de amparo, debe hacer constar los datos de los familiares en el reverso de la solicitud.
    • Pegar en cada una de las solicitudes, una foto tamaño pasaporte a colores, fondo blanco.
    • Presentar una carta solicitud de visa, firmada por el interesado o el representante legal quien deberá justificar los motivos para solicitar la renovación de visa.
    • Cuadro de calificaciones del último año.
    • Original de pase de año.
    • Original de la matricula.
    • Garantía económica notariada por cuantía indeterminada (dada por un ciudadano ecuatoriano o extranjero residente con prueba de solvencia económica, o libreta de ahorros a nombre del solicitante con un saldo de al menos USA 1.000 dólares. Decreto 2438, articulo 5, Registro Oficial 503 de 13 de enero de 2005. Y 500 dólares de los Estados Unidos de América por cada familiar dependiente.
    • Copia de la visa anterior vigente.
    • Presentar la solicitud un mes antes del vencimiento de la misma.
    • Al solicitar la visa de renovación, el pasaporte debe tener una validez de al menos 6 meses, en la carpeta debe incluir el original y fotocopia del pasaporte.
    • Para la renovación de la visa, debe tener una visa consular vigente, o una visa vigente otorgada por la Dirección General de Migración y Extranjeria.
    • Si la visa ha sido otorgada en un Consulado del Ecuador en el extranjero, debe estar registrada (dentro de los 30 días del arribo al Ecuador) en la Dirección General de Extranjeria del Ministerio de Gobierno. (San Ignacio 207 y San Javier, Esquina).
    • Para las visas de amparo de los familiares, debe adjuntar, partida de matrimonio, debidamente legalizada, o en el caso de hijos, debe adjuntar partida de nacimiento legalizada, o apostillada.
    • Para los ciudadanos colombianos en todos los casos, a más de estos requisitos es indispensable presentar el pasado judicial apostillado, según señala el Acta Final de la Segunda Reunión de la Comisión Binacional Especial Ecuador – Colombia, sobre Asuntos Migratorios, celebrada en Tulcán, el 26 de abril de 2004.